을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕

을지로3가 노포 맛집 으로 잘 알려진 70년 전통의 조선옥을 나는 가끔씩 간다. 주로 대구탕이라는 특이한 이름의 메뉴를 먹기위해 가는데 오늘은 그 대구탕에 대한 이야기이다. 지금은 힙지로가 된 을지로3가 에서도 맛집 으로 알려진 조선옥은 수요 미식회 46회, 찾아라 맛있는TV 515회에 방송을 탄 미디어 맛집 이기도 하다.

을지로 노포 맛집 조선옥은 을지로3가역 6번 출구에서 도보로 1분 미만으로 도보 접근성이 최상이다.
그 덕분인지 인근 직장인들과 이 지역을 오가는 많은 이들에게 70년이라는 세월동안 맛집으로 알려진 유명한 곳이다.
바로 건너편 5분 거리에는 을지로 핫플레이스로 불리는 만선호프 골목이 있어 이 곳에서 식사를 하고 2차로 호프 한잔 하기 좋은 코스이기도 하다.

을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕

조금 늦게 도착한 이유로 어두 컴컴한 골목에 조선옥이란 조명만 환하게 보일뿐이다.
이 인근은 아시다 시피 주차 공간이 많지 않고 이 건물 역시 별도의 주차장이 있는 건물이 아니다. 차를 가지고 온다면 주변 도로에 있는 노상 공영 주차장을 이용하는것이 가장 저렴하다. 불법 주차 같은건 하지 않는 편이 정신건강에 이롭다. 이 지역은 짤(?)없이 주차 딱지를 끊는 곳이다.

을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕

내부로 들어가니 한두 테이블을 제외하고 이미 자리가 가득차 있는 모습이다.
모습으로 보아 대부분 퇴근 후 직장인들이 이 곳에서 저녁식사를 하는 듯 하다.

이곳은 을지로 부근 많은 직장인들이 일을 하고 각자의 힘듬을 소주한잔과 고기 한점에 털어 넣는 곳이다.
이곳을 방문하는 사람들은 저마다의 추억이 가득하지만 처음 방문하는 분들은 “사람이 왜 이리 많지?”라는 의문이 생길 수도 있다.

을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕

조선옥의 가격은 상당히 비싼편이다.
몇번의 방문을 하고 있는 나 역시 ” 이 곳은 절대 가성비를 말 할수없는 곳이야..”라는 생각이 드는 곳이다.

조선옥의 대표 메뉴는 양념갈비이다. 양념갈비를 좋아하는 내 기준으로 맛은 꽤 있지만
국내 육우 임에도 가격이 상당히 사악하다.

갈비 뿐 아니라 다른 메뉴들도 2019년도 기준 상당한 가격대 임에도 사람들은 이곳을 찾는다.

셋팅된 양념은 고추가루, 후추 그리고 소금이 놓여져 있다.
밑 반찬은 배추김치 그리고 깍뚜기가 나오는데 오랜 역사의 식당 답게 정갈한 맛이다.

을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕

대구탕은 주문 후 순식간에 나온다.
이름만 들었을 떄는 생선 대구로 만든 탕이라 생각했는데 주재료가 소고기와 무 그리고 파를 주재료로 푹 끓인 국밥인데 처음 비주얼을 보면 드는 생각은 “에게? 이게 뭐람??” 이란 생각이 들기도 한다.

을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕

그렇게 한 수저 떠보면 소고기가 뭉탱이로 올라온다.
국밥의 가장 중요한 국물맛은 살짝 달달 하다.
파와 무에서 나온 달달함인것 같은데 오래 끓여나 나오는 그런 친근한 맛이다.

소고기는 국내산 육우로 만들어진 고기인데 무척이나 부드럽다.
오래 끓이면 질겨지는게 당연한데 따로 빼놓고 만드는건지 꽤 먹을만 하다.

을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕

밥을 말아보니 한숫가락에 고기 하나가 나올 정도로 넉넉하게 고기가 들어가 있는데 먹다보니 갈비탕을 먹는 기분이 살짝 들기도 한다.

조선옥은 맛 떄문에 오는 집이라고 하기엔 약간의 무리가 있다.
을지로 주변의 직장인과 즐비하게 있는 상점들 그 모두의 애환이 담겨있는 추억이 담겨 있는 그런 장소이다.
나의 기준으로 대단한 맛은 아니지만 많은 이들의 추억속에 있는 장소라고 생각하면 대단한 전통을 가지고 있는 곳이다.

을지로 지역은 재개발로 주변은 서서히 철거중이라 언젠가 없어질 장소라고 생각된다.
새로 다른 곳에서 오픈 하겠지만 그곳은 지금의 감상이 느껴지지 않을것 같다.

을지로3가 노포 맛집 70년 전통의 조선옥 대구탕
주소: 서울 중구 을지로15길 6-5
전화번호: 02-2266-0333
주차: 불가, 인근 공영 주차장 이용
구글평점: 3.8

Jay

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